Каталог туристических фирм, туроператоров, турагентов,гидов, отелей, гостиниц, медицинских центров, прокатных фирм, магазинов, торговых центров
Русский
English
 
Искать
Войти
Войти
Войти
Регистрация

ЭТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТУРИСТ ИЗ СНГ

03.02.2015

 

Председатель комиссии Израильской коллегии адвокатов по связям с адвокатскими коллегиями стран СНГ Александр Гамбарян опубликовал статью, в которой дал ряд ценных советов туристам из СНГ. В статье, помещенной на сайте .zahav.ru, адвокат обращает внимание туристов из стран СНГ на те особенности Израиля, о которых гостям страны следует знать, чтобы не испортить свой отдых на Святой земле.

На границе

Действующий между Израилем и Россией и Израилем и Украиной так называемый безвизовый режим совсем не означает, что визы полностью отменены. Просто процедура получения разрешения на въезд россиян и украинцев в Израиль максимально упрощена — визу в паспорт въезжающему ставит таможенный офицер на границе. Однако турист должен знать, что может рассчитывать на израильскую визу только, если срок действия его заграничного паспорта превышает ближайшие полгода.

Так как безвизовый режим между Израилем и Россией и Израилем и Украиной введен не так давно, то, как это бывает в любом новом деле, досмотр туристов проводится более тщательно. Вполне возможно, что туристу придется убеждать таможенного офицера, что в Израиле он не преследует никакой другой цели, кроме туристической. У гостя страны должно быть достаточно денег в кошельке, чтобы в случае необходимости доказать, что он летит не на заработки и не планирует остаться в Израиле с нелегальными целями. Скорее всего, туристу придется показать билет в обратную сторону, а также документы, подтверждающие, что у него забронирован номер в гостинице. Если в разговоре с офицером выяснится, что у туриста есть родственники или знакомые в Израиле, нужно иметь под рукой их адреса и телефоны и быть готовым связаться с ними.

"Очень важно во время досмотров в аэропорту быть предельно расслабленным, вежливым и спокойным, — советует Александр Гамбарян. — Израиль, как известно, постоянно находится под прицелом террористических организаций, поэтому предполетные проверки на рейсах, следующих в Израиль, в аэропортах проводятся очень жестко и тщательно. К этому нужно быть готовым и понимать, что все это делается для безопасности самих пассажиров. А какие-либо эксцессы на границе могут испортить весь отдых".

На дороге

По прилету на Святую землю гости Израиля из СНГ очень часто прямо в аэропорту пересаживаются в заранее арендованную машину для дальнейших самостоятельных путешествий по стране. Иностранным водителям нужно знать, что в Израиле на трассах каждая полоса движения регулируется отдельным светофором. К этому нюансу придется привыкнуть, но со временем иностранные водители обычно признают, что это очень удобно.

В Израиле водитель может позволить себе одну порцию спиртного напитка, но превышать эту норму нельзя.

Очень важно знать, что "договориться" с дорожным полицейским в Израиле невозможно в принципе. Туристу из СНГ, нарушившему правила дорожного движения, не стоит пытаться предлагать полицейскому деньги – это вполне может закончиться арестом и даже выдворением из страны.

"В случае каких-либо разбирательств с израильскими представителями власти, я, как юрист, посоветовал бы так называемую "туристическую модель поведения": с максимальной доброжелательностью объяснить, что вы турист и не очень понимаете, что произошло, но вы просите прощения и обещаете, что "это больше не повторится", — советует адвокат. — В подавляющем большинстве случаев подобная тактика приносит положительные плоды, и стороны расстаются с миром – к туристам в Израиле всегда относятся с теплым гостеприимством. Но помните: нельзя к израильским полицейским проявлять хамство – они могут отреагировать на это очень жестко".

В больнице

Медицинские услуги в Израиле для туристов являются платными. Поэтому перед поездкой на Святую землю лучше оформить медицинскую страховку, чтобы в случае госпитализации в Израиле счет за лечение не превысил бы затраты на само путешествие.

Если турист стал жертвой ДТП в Израиле, на него распространяется действие страховки той компании, которая застраховала автомобиль, ставший причиной наезда или столкновения. Страховка полностью покрывает лечение потерпевшего и компенсацию за причиненный вред его здоровью. В случае если автомобиль скрылся с места происшествия или не был застрахован, страховые обязательства в отношении пострадавшего туриста выполняет специальная государственная страховая компания. Другими словами, чтобы не случилось с туристом в результате ДТП в Израиле, он будет лечиться бесплатно и получит компенсацию.

В такси

Такси в Израиле является общественным транспортом, и на него распространяются все соответствующие правила. Израильский таксист в любом случае обязан доставить вас туда, куда вам нужно – отказаться он не имеет права. Курить в такси нельзя — водитель может попросить вас затушить сигарету, равно, как и вы – потребовать от водителя прекратить курить, если вам это мешает.

Таксист обязан включить счетчик, если вы его об этом попросите, и по прибытию на место предоставить вам квитанцию с ценой проезда. Это очень важно знать туристам, чтобы не дать возможности нечистоплотным таксистам "срубить" побольше денег.

На отдыхе

В Израиле правоохранительные органы очень жестко реагируют на все, что подходит под формулировку "сексуальные домогательства". Другими словами, многое из того, что в странах СНГ считается нормальным и адекватным поведением, в Израиле могут воспринять как сексуальное домогательство и пожаловаться в полицию. Поэтому любые попытки сблизиться с местным населением чреваты самыми неожиданными последствиями. Любые непрошенные физические контакты (например, хватание кого-то за руку, попытки приобнять или поцеловать, похлопывания по бедру и прочие) могут закончиться в полиции.

Там же чаще всего заканчиваются и любые стычки и потасовки. Чтобы не испортить себе отпуск, лучше избегать любого применения физической силы. "Как юрист я настойчиво рекомендую ни в коем случае не вступать в драки, — говорит Александр Гамбарян. — Имея обширный опыт в области уголовного права, я гарантирую, что самый отъявленный израильский хулиган (а это явление в нашей стране действительно редкость — в Израиле это просто не принято) не станет связываться с туристом. Чаще всего происходит наоборот: как свидетельствует моя практика, именно туристы из стран СНГ гораздо легче идут на физический конфликт, который всегда заканчивается полицией".

На море

К сожалению, ежегодно приходится сталкиваться с трагическими случаями на море, в которых пострадали туристы из СНГ. Чаще всего это происходит в результате ночных купаний в нетрезвом виде. Море, каким бы спокойным оно не казалось, таит в себе много опасностей и не терпит к себе неуважительного отношения.

На улице

Туристам следует знать: полицейские в Израиле – ваши друзья и защитники. Поэтому в случае любых неприятностей, эксцессов и неожиданностей (потеряли кошелек, у вас украли паспорт, вас укусила собака и т. д.), ваш адрес – полиция. Там разберутся и помогут.

Обменные пункты валюты в Израиле расположены чуть ли не на каждом шагу. Где находится ближайший из них, вам всегда подскажут в гостинице. Поэтому не стоит менять деньги у частных лиц на улице. Для обмена валюты в Израиле не требуется никаких документов.

Обязательно сделайте копию своего паспорта и храните ее в другом месте, нежели сам паспорт. То есть, если носите паспорт собой, копию оставьте в гостинице, или – наоборот. Это позволит в любой момент удостоверить свою личность, в том числе и после утери паспорта.

Всегда желательно под рукой иметь телефон посольства или консульства своей страны в Израиле. Для удешевления звонков по Израилю можно купить местную SIM-карту – она продается в каждом киоске, для ее покупки никаких документов не требуется.

"Уважаемые гости Израиля! – подводит итог своим рекомендациям адвокат Александр Гамбарян. – Израиль – один из мировых центров туризма, у нас всегда рады гостям и сделают все, чтобы туристу у нас понравилось и ему хотелось вернуться на Святую землю еще раз. Однако никогда не стоит забывать об опасностях, которые таят любые дальние путешествия. Не допускайте ненужных ошибок, и посещение Израиля обязательно оставит о себе самые лучшие воспоминания и впечатления. Добро пожаловать! И хорошего вам отдыха!"  

                                        



Просмотров: 1077
Оставить комментарий

Новости

23.01.2016

Знакомство с Израилем.

Знакомство с Израилем.
План знакомства с Израилем для туристических агентов 8 дней экскурсий, 7 ночей с завтраками в отелях-бутиках, трансферы ...

19.03.2015

Узбекистан

Узбекистан
Узбекистан - это мир волшебства, где на минаретах блестят золотые полумесяцы, воздух пропитан сладостью любимых ...

28.10.2014

РЕКЛАМНЫЙ ИНФО ТУР в Грузию

РЕКЛАМНЫЙ ИНФО ТУР в Грузию
РЕКЛАМНЫЙ ИНФО ТУР В ГРУЗИЮ 7Д-6Н Тбилиси – Мцхета – Гудаури - Кахетия – Кутаиси - Зугдиди -Батуми ...